Схема проезда к ООО "НПП Экострада" STRADA
Адрес: ул. Котляковская, д. 3, стр. 1, тел. +7 (495) 135-51-05

Газоконвертор STRADA FACTORY

газоконвертор

Газоконвертор STRADA – это промышленное оборудование, предназначенное для очистки воздуха от газообразных веществ и их запахов путем конверсии этих веществ в безвредные или менее вредные. Слово «Газоконвертор» сложносочиненное, имеет в своем составе 2 основы – газ и конверсия. Некоторые источники могут приравнивать слова газоконвертор и газоконвектор по смыслу, что не совсем верно, ведь конвектор, это отопительный прибор и к очистке воздуха отношения не имеет. Словами Ожегова, Конверсия газов это переработка газов с целью изменения состава исходной газовой смеси. Основной функцией Газоконвертора STRADA является конверсия вредных органических и неорганических газообразных веществ в безвредные СО2, Н2О и другие менее вредные вещества. В газоконверторе STRADA нами используется ряд технологий очистки воздуха и запатентованы технические решения, такие как плазменная ячейка, газоразрядный модуль установки очистки газов, электростатический фильтр и другие. В газоконверторе STRADA происходит конверсия газообразных веществ на молекулярном уровне. Источник питания газоконвертора – устройство, питающее с помощью армированных высоковольтных проводов плазменные ячейки газоконвертора. Напряжение питания плазменных ячеек может достигать значения 20 кВ.

Молекулы газов, проходя через объемный коронный разряд в плазменных ячейках подвергаются бомбардировке электронами, разогнанными в магнитном электрическом поле и имеющими кинетическую энергию порядка 19 эВ, за счет чего происходит распад молекул на атомарные составляющие: углерод, водород, кислород. Так же при прохождении загрязненного воздуха через плазменные ячейки бомбардировке подвергаются молекулы кислорода, в процессе чего происходит образование озона. При дальнейшем распаде молекул, озон, который происходит под воздействием ультрафиолетового излучения плазменных ячеек, происходит образование радикалов кислорода О3→О2-, этот радикал кислорода и взаимодействует с образовавшимися углеродом и водородом образуя углекислый газ и воду. Для увеличения скорости распада молекул озона и соответственно окисления углерода и водорода мы применяем катализатор разложения озона на основе оксида марганца, оксида титана и оксида алюминия. Для финальной очистки легко разлагаемых органических веществ, вместо катализатора используется сорбент, эффективно поглащающий остаточные концентрации.

Формальдегид НСНО + 3О2 + ГАЗОКОНВЕРТОР STRADA => C + 2H + 7O => C + 2H + 2O3 + O => СО2 + Н2О + 2О2

Стирол 6Н5СНСН2 + 20О2 + ГАЗОКОНВЕРТОР STRADA => 12С+12Н+42O => 12C+12H+14 O2 => 12CO2 +12Н2О+3О2

Фенол С6Н5 + 10О2 + ГАЗОКОНВЕРТОР STRADA => 6C + 6H + 21O => 6C + 6H + 7O3 => 6CO2 +6Н2О+О2+O

То же самое происходит и с другими веществами.

Для удобства монтажа и эксплуатации, газоконверторы STRADA изготавливают в виде канальных модулей. Модуль-газоконвертор называют газоразрядным модулем, или рядом плазменных ячеек, которые в зависимости от концентрации нежелательных газов устанавливаются последовательно друг за другом. Например, при концентрации АЦЕТОНА в воздухе 0.5 мг/м3 для достижения очистки на уровне 95% устанавливается 4 ряда плазменных ячеек, а при концентрации АЦЕТОНА 0,2 мг/м3 достаточно будет установить 2 ряда плазменных ячеек, то есть 2 газоразрядных модуля.

Количество плазменных ячеек в одном ряду устанавливается исходя из объема очищаемого воздуха. Например, для очистки 2 000 м3/час в стандартной комплектации применяются ряды с 3мя плазменными ячейками.

В установках до 7 000 м3/час газоразрядный модуль выполнен моноблоком и ряды плазменных «ячеек» располагаются внутри одного блока, вмещающего в себе до 4х рядов.

В установках свыше 6 000 м3/час каждый газоразрядный модуль представляет из себя отдельный блок.

Плазменная ячейка является основным рабочим элементом газоконвертора STRADA, ее конструкция совершенствовалась, начиная с 2007 г., а в 2010 году был утвержден, и в 2012 г. запатентован наиболее эффективный образец. Но работы с целью повышения эффективности газоконвертора не прекращаются ни на день, и поэтому с 2015 года мы начали комплектовать газоконверторы плазменными ячейками третьего поколения.

Наши достижения:

  • Устранены до 100% мертвые зоны, в которых часть газов не подвергалась воздействию.
  • Увеличено на 30% сечение ячейки, позволяющее снизить скорость и улучшить качество реакции.
  • Увеличено на 30% выделение плазмы за счет увеличения количества и площади электродов.
  • Повышена на 50% мощность барьерного разряда за счет увеличения числа открытых электродов.
  • Снижена себестоимость, за счет применения новых сборочных элементов.

Для полноценного прохождения реакции конверсии, газовоздушная смесь должна двигаться со скоростью от 3 м/с до 3,5 м/с. Если воздух будет проходить через ячейку газоконвертора быстрее, качество реакции будет ниже.

Плазменная ячейка газоконвертора STRADA имеет сечение 300х200 и способна очищать до 780 м3 газовоздушной смеси в час, это расчетные величины, неразрывно связанные друг с другом.

Газоконвертор STRADA максимально эффективен в очистке воздуха от газов тогда, когда для этого созданы условия, для чего установка комплектуется модулем подготовки воздуха (предфильтром) и модулем сорбционной, либо каталитической очистки.

Газоконвертор Strada

Модули подготовки воздуха устанавливаются до газоразрядных модулей и при необходимости выполняют следующие функции:

  • Осушение влажного воздуха и пара
  • Подогрев охлажденного воздуха
  • Конденсация и отвод излишков влаги
  • Улавливание пыли
  • Улавливание клейких веществ
  • Улавливание маслянистых веществ
  • Улавливание аэрозольных веществ
  • Охлаждение перегретого воздуха
  • Гашение искр

Сорбционный или каталитический модуль устанавливается после газоразрядного модуля (газоконвертора) и представляет из себя типовой канальный блок с расположенными W образно разборными кассетами, в которых находятся гранулы катализатора. Химический состав, объем, структура и размер гранул катализатора меняется в зависимости от очищаемых газов. W образное расположение кассет обеспечивает максимально большое пятно контакта катализатора с проходящим через него воздухом и создает минимальное аэродинамическое сопротивление.

Таким образом, установка газоразрядного типа, газоконвертор STRADA в стандартном исполнении состоит из модуля подготовки воздуха, модуля плазменной очистки воздуха – газоконвертора, каталитического модуля, модуля высоковольтного питания и пульта управления.

Газоконверсор

Питание газоконвертора STRADA осуществляется при помощи запатентованного малогабаритного модуля высоковольтного питания, защищенного от некачественного заземления и коротких замыканий.

Ранее нами применялись высоковольтные трансформаторы производства ЕС, предназначенные для питания неоновых трубок рекламных вывесок. Эти трансформаторы заливались в прямоугольных коробах черным компаундом, внутри которого находилась примитивная система защиты от перегрева.

Такие «неоновые» трансформаторы не совсем подходят для работы с нагрузкой в виде плазменной ячейки и не способны полностью раскрыть ее потенциал. Поэтому, нашими инженерами с 2010 года велась работа по созданию высоковольтного источника питания, способного вывести эффективность плазменной ячейки на новый уровень. Новый модуль высоковольтного питания полностью из российских компонентов был внедрен в 2014 году и успешно применяется в настоящее время. Модуль высоковольтного питания имеет все сертификаты и защищен патентом.

Управление газоконвертором STRADA осуществляется при помощи компактного пульта дистанционного управления, соответствующего всем требованиям ПУЭ. Совместно с проектировщиками мы реализуем любые схемы автоматики.

На пульт управления выведены функции пуска и остановки установки, основные сигнальные лампы отсутствия потока воздуха и загрязнения установки. Пульт управления является дистанционным, напряжение 24 Вт.

Обслуживание газоконвертора «Экострада»

В стандартной комплектации газоконвертор STRADA не имеет расходных материалов, кроме сорбента, интервал замены которого составляет не менее 24 месяцев.

Несмотря на наличие модуля подготовки воздуха, защищающего плазменные ячейки от загрязнения, на стеклоэлектроды в газоконверторе оседает пыль, масла, смола и другие виды веществ, которые загрязняя фильтр предварительной очистки, создают аэродинамическое сопротивление и снижают эффективность работы газоконвертора, загрязняя поверхности кварцевых электродов. Техническое обслуживание модуля газоконвертора заключается в периодической замене загрязненных плазменных ячеек на чистые, прошедшие испытания на стенде с выбраковкой. В отсутствии такой возможности, обслуживание сводится к демонтажу плазменных ячеек газоконвертора и промывке их мойкой высокого давления с последующей сушкой и монтажом. Также может потребоваться замена или чистка кассет фильтра предварительной очистки, что легко выполняется персоналом любого уровня подготовки.

Экскурс в историю.

По поводу времени и источника появления первых газоконверторов есть множество противоречивой информации. Конверсия газов в промышленных масштабах ведется с начала 20 века, но применительно к очистке воздуха Газоконверторы начали применять в европейских странах начиная с 80 х годов. В наши дни газоконверторы получили популярность и успешно используются по всему миру. Завод Экострада производит газоконверторы STRADA производительностью от 500 до 100 000 м3/час. Завод Экострада производит 90% комплектующих для газоконверторов STRADA своими силами. При производстве газоконверторов STRADA используются компоненты, защищенные патентами Российской Федерации. Газоконверторы STRADA производятся целиком из Российских комплектующих.

Остерегайтесь подделок

заказать звонок

Нажимая кнопку "Отправить", вы соглашаетесь c
Политикой обработки персональных данных.